3 Resep Spaghetti Aglio Olio Populer ala Restoran
Racikan spaghetti yang sederhana ini selalu jadi favorit di restoran. Bahan-bahannya sederhana, gampang dibuat dengan aneka variasi bahan, seperti 3 resep ini.
Banyak restoran bergaya Barat termasuk restoran Italia yang punya menu spaghetti aglio olio. Dari versi asli sederhana hingga beragam variasi.
Spaghetti aglio e olio yang sering disingkat spaghetti aglio olio merupakan olahan pasta yang mudah dibuat. Cukup memakai 4 bahan yang mudah didapat.
Sesuai dengan namanya 'spaghetti aglio e olio', spaghetti ini terdiri dari pasta jenis spaghetti, bawang putih dan minyak zaitun. Kadang-kadang ditambahkan dengan serpihan cabai kering dan disebut sebagai spaghettu olio e peperomcino.
Selain spaghetti aglio olio autentik kini banyak variasi bahan paduan. Seperti ditambah udang, seafood hingga taburan tepung panir yang renyah. Tiga resep spaghetti aglio olio detikfood ini bisa kamu contek untuk membuat sendiri di rumah.
1. Resep Spaghetti Aglio Olio
Ini versi spaghetti aglio olio yang hanya memakai 4 bahan saja. Tanpa keju dan tambahan bahan lain. Meski demikian rasanya gurih pedas enak.
Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 15 Porsi
Judul Resep : Spaghetti Aglio Olio
Kategori : makanan utama
Masakan : pasta
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit
Bahan :
250 gram spaghetti kering
2 liter air
3 sdm minyak olive
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdt serpihan cabai kering (jika suka pedas).
Taburan:
keju Parmesan parut
Cara Membuat :
Didihkan 2 liter air dengan sedikit garam. Masak hingga spaghetti matang. Tiriskan sapghetti sisakan 200 ml air perebusnya.
Panaskan, tumis siung bawang putih yang dicincang halus hingga wangi. Masukkan spaghetti berikut air perebus (200 ml) yang disisihkan.
Tambahkan merica bubuk, garam dan serpihan cabai kering (jika suka pedas). aduk hingga tercampur rata.
Tuang spaghetti di piring saji. Jika suka bisa ditambahkan irisan cabai rawit. Taburi keju parmesan bubuk atau parut.
Sajikan segera.
2. Resep Aglio Olio Udang
Spaghetti yang dimasak al dente dengan bumbu bawang putih dan cabe kering ini ditambah udang. Tentu saja rasanya jadi gurih, pedas dan makin enak.
Bahan:
• 250 g spaghetti kering
• 2.5 liter air
• 5 sdm minyak sayur
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 4 ekor udang jerbung besar, kupas, belah punggungnya
• 1 sdm chilli flakes
• 10 helai daun basil segar, cincang halus
• 1 sdt oragano kering
• 1 sdt merica hitam, memarkan
• 2 sdt garam
• Taburan:
• daun basil segar, cincang kasar
Cara Membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan spaghetti dan rebus selama 10 menit hingga teksturnya al dente (keras di tengah).
2. Angkat dan tiriskan. Sisihkan air perebusnya.
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
4. Masukkan udang, aduk hingga udang berwarna kemerahan.
5. Tambahkan chilli flakes, basil segar, oregano dan merica hitam serta garam. Aduk-aduk hingga rata.
6. Masukkan spaghetti dan tambahkan 200 ml air rebusan pasta. Aduk hingga tercampur rata dan air terhisap habis.
7. Angkat, taburi daun basil dan sajikan hangat.
3. Resep Aglio Olio Seafood & Bread Crumbs
• 250 g spaghetti kering
• 2.5 liter air
• 5 sdm minyak sayur
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 4 ekor udang jerbung besar, kupas, belah punggungnya
• 1 sdm chilli flakes
• 10 helai daun basil segar, cincang halus
• 1 sdt oragano kering
• 1 sdt merica hitam, memarkan
• 2 sdt garam
• Taburan:
• daun basil segar, cincang kasar
Cara Membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan spaghetti dan rebus selama 10 menit hingga teksturnya al dente (keras di tengah).
2. Angkat dan tiriskan. Sisihkan air perebusnya.
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
4. Masukkan udang, aduk hingga udang berwarna kemerahan.
5. Tambahkan chilli flakes, basil segar, oregano dan merica hitam serta garam. Aduk-aduk hingga rata.
6. Masukkan spaghetti dan tambahkan 200 ml air rebusan pasta. Aduk hingga tercampur rata dan air terhisap habis.
7. Angkat, taburi daun basil dan sajikan hangat.
3. Resep Aglio Olio Seafood & Bread Crumbs
Olahan spaghetti aglio olio ala restoran Italia ini rasanya sangat istimewa. Karena memakai paduan seafood dan tepung roti yang renyag enak.
3. Resep Aglio Olio Seafood & Bread Crumbs
Olahan spaghetti aglio olio ala restoran Italia ini rasanya sangat istimewa. Karena memakai paduan seafood dan tepung roti yang renyag enak.
Bahan:
2 sdm minyak olive
1 sdm bawang putih, cincang
50 g tepung roti kasar
250 g spaghetti, rebus hingga 'al dente'
2 siung bawang putih, iris tipis
1 buah cabe merah, iris tipis atau cincang
3 sdm minyak zaitun (extra virgin olive oil)
3 ekor udang kupas, iris kasar
50 g daging kerang
50 g cumi-cumi, potong 2 cm
1 sdm peterseli segar, cincang halus
1 buah jeruk lemon, kupas tipis kulitnya, iris halus, ambil airnya
Cara membuat :
1. Masukkan minyak zaitun dan bawang putih, tumis sampai harum.
2. Masukkan tepung roti ke dalam wajan, aduk rata sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis bawang putih, cabai, dengan minyak zaitun di dalam wajan sampai harum.
4. Masukkan udang, kerang, cumi-cumi dan irisan kulit lemon, berikan sedikit garam dan merica.
5. Masak hingga sampai udang, kerang dan cumi-cumi matang.
6. Masukkan spaghetti yang sudah matang ke wajan.
7. Masak dan aduk rata, tambahkan minyak zaitun, air jeruk lemon, garam dan lada bila suka.
8. Sajikan dengan taburan peterseli segar dan tepung roti.
2 sdm minyak olive
1 sdm bawang putih, cincang
50 g tepung roti kasar
250 g spaghetti, rebus hingga 'al dente'
2 siung bawang putih, iris tipis
1 buah cabe merah, iris tipis atau cincang
3 sdm minyak zaitun (extra virgin olive oil)
3 ekor udang kupas, iris kasar
50 g daging kerang
50 g cumi-cumi, potong 2 cm
1 sdm peterseli segar, cincang halus
1 buah jeruk lemon, kupas tipis kulitnya, iris halus, ambil airnya
Cara membuat :
1. Masukkan minyak zaitun dan bawang putih, tumis sampai harum.
2. Masukkan tepung roti ke dalam wajan, aduk rata sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis bawang putih, cabai, dengan minyak zaitun di dalam wajan sampai harum.
4. Masukkan udang, kerang, cumi-cumi dan irisan kulit lemon, berikan sedikit garam dan merica.
5. Masak hingga sampai udang, kerang dan cumi-cumi matang.
6. Masukkan spaghetti yang sudah matang ke wajan.
7. Masak dan aduk rata, tambahkan minyak zaitun, air jeruk lemon, garam dan lada bila suka.
8. Sajikan dengan taburan peterseli segar dan tepung roti.
Sumber :
https://food.detik.com/mie-dan-pasta/d-5499186/3-resep-spaghetti-aglio-olio-populer-ala-restoran
Tidak ada komentar:
Posting Komentar