Dikutip dari buku Cold Appetizer (Hidangan Pembuka Dingin) oleh Cucu Cahyana, Guspri Devi Artanti (Gramedia:10) makanan pembuka atau appetizer merupakan makanan yang ditujukan untuk membangkitkan selera makan dalam suatu jamuan makan.
Contoh Makanan Pembuka Internasional
Hidangan pembuka tersaji saat jamuan makan di restoran. Umumnya, hidangan ini akan hadir sebelum makanan utama tersaji. Sebagai referensi, simak contoh makanan pembuka internasional berikut yang populer di manca negara.
1. Salad
Makanan pembuka yang sangat populer adalah salad. Makanan ini sering kali menjadi appetizer di restoran-restoran yang bernuansa luar negeri, terutama eropa. Terdapat dua jenis salad yang sering dihidangkan, salad buah dan salad sayur.
Salad buah biasanya terdiri dari berbagai jenis buah, seperti melon, jeruk, strawberry, blueberry, hingga jenis buah berry lainnya. Sedangkan untuk sayur, salad akan terdiri dari selada, paprika, wortel, mentimun, dan lainnya.
ADVERTISEMENT
2. Soup
Soup adalah hidangan pembuka yang umumnya terbuat dari kaldu dan aneka sayuran. Makanan ini dapat berbentuk kental maupun encer yang disajikan dalam keadaan panas. Tak heran jika aroma yang dikeluarkan akan semerbak dan juga menggoda.
3. Cocktail
Cocktail adalah makanan pembuka yang sering disajikan di luar negeri dalam keadaan dingin. Umumnya, cocktail akan berbahan dasar daging atau seafood seperti udang, cumi, dan lainnya. Hidangan ini akan disajikan bersama wadah gelas kecil yang berisi sayuran serta saus di dalamnya.
4. Quiche
Selanjutnya, terdapat hidangan quiche yang termasuk dalam makanan pembuka internasional. Makanan ini sering kali disebut mirip dengan pai. Namun, isian dari quiche dapat berupa daging, seafood, keju, parsley, dan lain sebagainya.
Source : https://kumparan.com/ragam-info/5-contoh-makanan-pembuka-internasional-yang-populer-21SOS5r4GkK/4
ADVERTISEMENT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar