Jenis Daging Steak Terenak

Steak tersedia dalam berbagai potongan dan ukuran. Steak memiliki beragam kelembutan, marbling, dan kisaran harga, dengan setiap potongan memiliki rasa dan kualitas yang berbeda. Beberapa jenis daging steak lebih baik dimasak di atas panggangan sementara yang lain lebih baik dimasak di atas kompor, tetapi jika dimasak dengan benar, setiap potongan memiliki sesuatu yang lezat untuk ditawarkan.
Apa Saja Macam Macam Steak?
Berikut ini adalah panduan untuk jenis jenis daging steak yang paling terkenal beserta dengan cara terbaik untuk memasak setiap potongan:
1. Filet Mignon
Filet mignon adalah nama potongan steak dari daging sapi tenderloin, yaitu otot panjang berbentuk silinder yang membentang di sepanjang tulang belakang. Ini adalah salah satu potongan daging sapi yang paling mahal karena ototnya tidak terlalu banyak digunakan, dan sangat empuk sehingga Anda bisa memotongnya dengan garpu. Karena sudah empuk, daging ini tidak memerlukan bumbu, jadi cobalah menyantap steak dengan saus atau mentega yang beraroma seperti pada merlot filet mignon.
2. Ribeye
Ribeye adalah steak yang paling segar dan paling marbling. Dipotong dari bagian tengah iga dan dijual sebagai jenis daging steak dengan tulang atau tanpa tulang. Ribeye memiliki lebih banyak rasa daripada filet mignon, tetapi juga lebih kenyal. Ini adalah steak yang cukup mudah dimasak karena memiliki begitu banyak lemak intermuskular; makanlah sedikit lebih lama, dan rasanya akan tetap juicy. Saat berbelanja, carilah iga sapi dengan marbling yang baik dan lemak yang bagus pada bagian atasnya. Jika Anda menyukai iga, jangan lupa untuk mencoba iga utama, yang juga dipotong dari bagian iga.
3. Strip
Strip steak-juga dikenal sebagai strip New York-dipotong dari bagian pinggang pendek. Daging ini memiliki lemak lebih sedikit daripada ribeye, tetapi rasanya lebih kaya daripada tenderloin dan hampir selalu dijual sebagai steak tanpa tulang.
4. Sirloin
Kadang-kadang disebut top sirloin, jenis daging steak tanpa tulang ini berasal dari bagian sirloin, di dekat bagian belakang hewan. Beberapa orang mengatakan bahwa steak ini tidak empuk dan tidak beraroma, tetapi ini tidak sepenuhnya benar. Steak sirloin memiliki rasa daging sapi yang sangat enak, dan harganya yang murah membuatnya terjangkau untuk makan pada malam hari.
5. London Broil
Secara teknis, London broil adalah metode memasak, bukan potongan daging sapi, tetapi banyak restoran yang menjual steak dengan nama ini. Biasanya steak ini merupakan potongan steak bundar bagian atas dari bagian belakang daging sapi, tetapi Anda mungkin ingin mengeceknya kembali ke toko daging.
6. T-bone atau Porterhouse
jenis daging steak “berbentuk T” ini merupakan favorit para pecinta daging karena sebenarnya terdiri dari dua steak: strip dan tenderloin. Mereka di potong dari pinggang pendek dan selalu di jual dengan tulang. Perbedaan utama antara T-bone dan porterhouse adalah bahwa T-bone biasanya di potong dari bagian belakang pinggang, dan mengandung lebih banyak filet mignon.
7. Tomahawk
Potongan yang terlihat seperti Flintstone ini pada dasarnya adalah ribeye steak yang tidak di potong dari tulang iga. Ketebalannya tergantung pada ketebalan tulangnya, tetapi umumnya sekitar dua inci. Beratnya juga cukup untuk disantap beberapa orang.
Macam Macam Menu Steak
No | Menu Steak | Deskripsi |
1 | Tenderloin | Potongan steak paling empuk dan halus dengan sedikit lemah |
2 | Sirloin | Steak dengan rasa gurih dan sedikit kandungan lemak |
3 | Rib Eye | Steak dengan kandungan lemak cukup tinggi, memiliki rasa yang lezat dan tekstur yang empuk |
4 | T-Bone | Steak yang mempunyai dua jenis daging sekaligus, yaitu tenderloin dan sirloin |
5 | Porterhouse | Mirip dengan T-Bone, namun memiliki potongan daging yang lebih besar dengan sedikit lemak |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar