Rabu, 13 September 2023

Spaghetti Carbonara


Spaghetti alla carbonara atau carbonara adalah masakan Italia yang berupa spaghetti yang dimasak dengan saus telur, keju dan daging. Carbonara diciptakan dari resep rakyat pedesaan Italia tengah yang berciri sederhana dan apa adanya. 
Setiap orang mempunyai cara tersendiri dalam memasak carbonara namun prinsip utama adalah penggunaan bahan berkualitas terbaik.[1] Penambahan krim untuk carbonara adalah salah kaprah dan banyak orang Italia masih memperdebatkan daging yang digunakan, apakah guanciale atau pancetta. Bahan utama memasak carbonara adalah pasta, telur, pecorino dan lada hitam.


Sejarah Spaghetti Carbonara

Sebagai masakan yang merakyat dan populer, terdapat beberapa klaim asal mula carbonara.[2]

  • Teori pertama menyebutkan carbonara ditemukan oleh "carbonai", pekerja pembuat arang yang tinggal di pegunungan Apennina.[2] Saat tinggal di luar rumah, ia memasak pasta dengan keju, daging asin, minyak zaitun, garam dan merica.
  • Teori kedua. Seorang penjual batubara yang mendirikan rumah makan Il Carbonaro di Roma pada tahun 1912 dan menciptakan masakan yang menjadi signature dish "penne alla carbonara".[2] Masakan ini terbuat dari pasta, lemak babi, telur dan guanciale.
  • Teori ketiga. Tentara Sekutu yang menduduki Italia pada tahun 1944 membagi-bagikan bacon dan telur kepada penduduk Roma.[2] Mereka memasak makanan dengan anglo di jalan-jalan kota dan menciptakan pasta dengan tambahan keju. Teori ini didukung oleh Alan Davidson dalam buku The Oxford Companion to Food. Sebagian orang tua Roma masih mengingat makan carbonara pada saat Perang Dunia II.

Resep Spaghetti Carbonara yang Lezat

Bahan-bahan:

  • 1/2 bungkus pasta spaghetti
  • 1 siung bawang putih
  • Butter atau margarin untuk menumis
  • 275 mililiter susu cair putih
  • 1 bonggol bawang bombai ukuran sedang
  • Garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 5 lembar smoked beef
  • 1 sdm keju parmesan
  • 30 gram keju cheddar parut
  • 1 sdm tepung terigu
  • Parsley atau oregano
  • Air untuk merebus

Cara membuat:

  1. Didihkan air lebih dahulu, beri sedikit garam dan minyak. Lalu masukkan spaghetti. Masak sampai al dente lau tiriskan.
  2. Lelehkan margarin atau butter, tumis bawang putih dan bombai yang sudah kamu rajang halus. Masukkan smoked beef, tumis hingga harum. 
  3. Tambahkan susu, keju parut, garam dan merica.
  4. Setelah susu mendidih masukkan tepung dan aduk cepat.
  5. Masukkan pasta ke dalam saus, aduk dengan api sebentar hingga saus meresap dan tidak berkuah lagi.
  6. Spaghetti carbonara siap dihidangkan.
Sumber : Dari berbagai sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar